ArabicEnglishIndonesian

FAI UMSU jadi Perbincangan di Raker Kopertais Wilayah IX

WhatsApp Image 2018-02-26 at 11.58.41Medan 23 /2/18. Rapat kerja kopertais ( Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta)  wilayah IX Sumatera Utara dilaksanakan hari Jumat sampai Ahad 23 – 25 Februari di hotel LJ Medan dihadiri oleh 42 Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta, Institut, dan Sekolah tinggi Agama Islam di Seluruh wilayah Sumatera. Acara tersebut di buka oleh Koordinator Bapak Prof.Dr.H. Saidurrahman. MA. Pada kesempatan itu Koordinator menyampaikan pesan Mentri Agama RI kepada seluruh perguruaan tinggi Agama Islam yaitu ada 3 harga mati yang tidak bisa lagi ditawar – tawar oleh perguruan tinggi Islam baik Negeri maupun Swasta yaitu : Pertama  NKRI harga Mati Kedua Akreditasi A PTKIS 2020 – 2022 dan ketiga Digitalisasi Data yang sistemnya harus online.

Pada kesempatan itu Prof Saidurrahman mengataka sekarang ini ada 3 universitas Islam dunia yang menyumbangkan peradaban Islam di Internasional. Yaitu, Mesir dengan ikon Universitas Al-Azharnya, Madinah dengan Universitas Madinahnya, dan Iran. Dari melihat Negara ini bagaimana kita Perguruan tinggi bisa menggeser peradaban itu ke Indonesia salah satunya dengan memajukan masing masing perguruan tinggi kita.

WhatsApp Image 2018-02-26 at 11.58.16Dalam acara ini Kopertais Wilayah IX meminta masing masing laporan Perguruan tinggi apa saja yang telah di lakukan pada tahun 2017. Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara memberikan laporannya kepada Koordinator bahwa untuk mewujudkan apa yang di inginkan oleh Mentri agama tersebut Fakultas Agama Islam sudah memulai target target yang akan dilaksanakan.

Laporan yang di sampaikan oleh Munawir Pasaribu. MA ( Wakil Dekan III FAI UMSU)  kepada kopertasi Wilayah IX bahwa FAI UMSU sudah meningkatkan kualitas Akademik baik ditingkat Dosen maupun bagi Mahasiswa. Dalam laporannya Munawir Mengatakan bahwa FAI UMSU sekarang ini tidak ada lagi dosen yang mempunyai gelar S1 semuanya sudah S2 dan S3 dan In Sya Allah target 2019 – 2020 FAI UMSU akan menamatkan sekitar 11 Doktor Baru yang sekarang ini sedang menempuh S3 di berbagai Perguruan Tinggi. Selain itu Dosen di tuntut untuk meningkatkan jenjang kepangkatannya. Untuk meningkatkan jenjang kepangkatan itu FAI UMSU dan universitas sangant mendukung komponen kompenen dalam penilaian kepangkatan tersebut dengan memberikan fasilitas mengikuti sebagai presenter di berbagai seminar nasional maupun Internasional, serta menggiatkan  dosen untuk menulis Jurnal terkareditas baik Nasinal maupun Thomson dan Scopus yang pembiayaannya akan di biayai oleh Universitas.  FAI UMSU mengasuk 4 program Studi yang sudah terakreditasi A dan B yaitu Pendidikan Agama Islam Yang sudah Akreditas A Manajemen Bisnis Syariah Akreditasi A Perbankan Syariah Akrediatasi B dan PIAD (Pendidikan Islam Anak Usia Dini) Akreditasi B yang sekarang sedang re Akreditasi mudah mudahan nanti bisa A mohon doa bapak ibu peserta semuan Ujar Munawir.

Dalam peningkataan kualitas Mahasiswa FAI UMSU sudah menerapkan kurikulum berbasis SN DIKTI ( KKNI) dan system e-learning dan online. Selain itu PPL dan KKN FAI UMSU sudah mengarah ke kelas Internasional. Tahun 2017 FAI UMSU mengadakan 3 bentuk KKN yaitu Internasional dilaksanakan di Thailand,  Nasional dilaksanakan di Palembang sedangkan Regional dilaksanakan di Kabupaten Langkat. Untuk menambah keahlian bagi mahasiswa FAI UMSU mempunayai kurikulum ilmu falak yang di sinergikan dengan jurusan masing masing dan mahasiswa bisa langsung praktek ke OIF UMSU yang nilai asetnya sudah mencapai 1.3 Milyar dalam prestasi mahasiswa Munawir menyampaikan bahwa prestasi Mahasiswa FAI UMSU dibidang Seni dan olahraga sangat banyak ada yang juar Hafiz tingkat Nasional dan Propinsi, Tilawah tingkat Nasional dan Propinsi, Karate dan Tapak Suci tingkat Nasional dan Propinsi, Kaligrafi,  Juara Lomba debat Perbankan Syariah tingkat Regional dan sangant banyak prestasi yang semuanya itu dilakukan pembinaan di lingkungan FAI UMSU. Mahasiswa FAI UMSU juga telah menarima  beasiswa baik dari Kementrian Agama berupa Bidikmis, Beasiswa Tahfizd, Mahasiswa Berprestasi, Lazizmu, pemerintahan daerah, dan beasiswa yang lain. Dari segi kerjasama FAI UMSU sudah mempunyai kerjasama dengan perguruan tinggi Negri dan Swasta baik tingkat Internasional dan Nasional serta berbagai pengelola jurnal tingakat terakreditas nasional maupun internasional. Ujar Munawir dalam laporannya. Dalam laporannya tersebut Wakil Koordinator Drs. Sokon Saragih.MA mengomentari apa yang disampaikan oleh FAI UMSU, dia mengatakan PTAIS yang mempunyai Akreditasi A satu satunya di Sumatera Utara hanya FAI UMSU, dua program studi sudah akreditasi A dan ini bisa dicontoh kata Sokon.

Dalam penutupan rapat kerja tersebut Kopertais meberikan buku sebanyak 25 buah untuk keperluan perpustakaan di lingkungan perguruan tinggi Wilayah IX Sumatera Uatara. Dekan FAI UMSU Dr. Muhammad Qorib.MA di ruang kerjanya menyampaikan terimakasih banyak atas bantuan buku yang telah diberikan Kopertasi kepada FAI UMSU dan Qorib berharap semoga Kopertais selalu memberikan informasi yang actual dan bimbimbingan untuk meningkatkan atmosfir akademik di lingkungan PTAIS se Sumatera Utara.