Sabtu, Juni 20, 2026
  • id
    • ar
    • en
    • id
  • HOME
  • Profil
    • Visi dan Misi
    • Tujuan
    • Sejarah
    • Dekanat
    • Fasilitas
    • Kalender Akademik
    • Kontak
  • MoU
    • Kerjasama Internasional
    • Kerjasama Nasional
  • Kegiatan
    • Kegiatan Mahasiswa
      • IMM
      • HMJ
    • Kegiatan Dosen
    • Berita Kegiatan Fakultas
  • Karya & Prestasi Dosen
    • Penelitian Berdampak
    • Pengabdian masyarakat
  • Relation
    • Kantor Urusan Internasional
    • Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UMSU
    • Badan Penjamin Mutu (BPM)
    • Observatorium Ilmu Falak (OIF)
    • Lembaga Jasa Ketenaga Kerjaan
  • Upload
    • Administrasi
    • Pendaftaran Sidang Munaqasah
    • Rekam Jejak Alumni
    • Karya Dosen
    • Karya/Prestasi Mahasiswa
    • Pendaftaran KKN
  • Daftar Dosen
  • Lapor Diri PPG
Fakultas Agama Islam UMSU
ArabicEnglishIndonesian

FAI UMSU Tampil sebagai Representasi UMSU Perkuat Sinergi Keilmuan Serumpun di Pentas Internasiona

Admin Website by Admin Website
20 Juni 2026
in Agenda, Benchmarking, Berita, Community, Education, Kegiatan Dosen, Pojok Dekan, Program, seminar
0
152
SHARES
1.9k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Terengganu, Malaysia – 03 Muharam 1448 H / 18 Juni 2026 M

Related Posts

Dosen FAI UMSU Jadi Pembicara Kunci pada ICONICS 2026 di Malaysia, Bawa Gagasan Transformasi Pendidikan Islam ke Forum Internasional

FAI UMSU Terima Kunjungan Akademik Universiti Islam Selangor, Perkuat Jejaring Internasional dan Kolaborasi Pendidikan Tinggi Global

Mesyuarat Kerjasama Program Akademik Falak UniSZA–FAI UMSU dan Lawatan ke Balai Cerap KUSZA Perkukuh Sinergi Keilmuan Serumpun

UMSU dan UniSZA Malaysia Resmi Menandatangani MoU, FAI UMSU Ambil Peran Strategis dalam Penguatan Kolaborasi Akademik Internasional

Dalam upaya memperkuat jejaring akademik internasional serta mengembangkan khazanah ilmu falak dan studi Islam kontemporer, Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) bersama Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia sukses menyelenggarakan Kolokium Falak dan Kontemporari Islam di Smart Classroom, Library UniSZA, Terengganu, Malaysia, Kamis (18/06/2026) bertepatan dengan 03 Muharam 1448 Hijriah.

Kegiatan ilmiah internasional ini menjadi salah satu agenda utama dalam rangkaian lawatan akademik delegasi UMSU ke Malaysia sekaligus menjadi wadah strategis untuk mempertemukan para akademisi, peneliti, mahasiswa, dan pemerhati ilmu falak dari Indonesia dan Malaysia dalam membahas berbagai isu keislaman dan perkembangan ilmu pengetahuan kontemporer.

Delegasi UMSU dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Agama Islam UMSU, Assoc. Prof. Dr. Zailani, M.A., didampingi Kepala Observatorium Ilmu Falak (OIF) UMSU, Dr. Arwin Juli Rakhmadi Butar-Butar, M.A., serta Ketua Program Studi Ilmu Falak FAI UMSU, Muhammad Hidayat, M.Pd.

Kehadiran para pimpinan akademik FAI UMSU dalam forum internasional tersebut menunjukkan komitmen kuat UMSU dalam memperluas kolaborasi global sekaligus memperkenalkan kontribusi keilmuan falak Indonesia kepada dunia internasional.

Kolokium yang berlangsung mulai pukul 11.15 hingga 13.30 waktu setempat tersebut juga dihadiri oleh jajaran akademisi dan peneliti dari East Coast Environmental Research Institute (ESERI) UniSZA, mahasiswa, serta peserta dari berbagai institusi pendidikan tinggi di Malaysia.

Pendidikan Islam sebagai Pilar Kemajuan Peradaban

Pada sesi utama, Dekan Fakultas Agama Islam UMSU Assoc. Prof. Dr. Zailani, M.A. menyampaikan keynote lecture bertajuk “Pendidikan Islam: Peradaban dan Ilmu Pengetahuan.”

Dalam pemaparannya, Dekan FAI UMSU menegaskan bahwa pendidikan Islam memiliki tanggung jawab besar dalam membangun peradaban yang maju, berkarakter, dan berdaya saing global. Menurutnya, integrasi antara nilai-nilai Islam, ilmu pengetahuan, dan teknologi merupakan fondasi penting dalam menghadapi tantangan zaman.

“Pendidikan Islam harus mampu melahirkan generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter, integritas, dan tanggung jawab moral dalam membangun peradaban,” ungkapnya di hadapan peserta kolokium.

Pemaparan tersebut mendapat apresiasi luas dari peserta karena menawarkan perspektif yang relevan mengenai posisi pendidikan Islam dalam menghadapi era transformasi global.

Membahas Isu Kontemporer dari Perspektif Islam dan Falak

Setelah sesi kuliah utama, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi akademik yang dimoderatori oleh Dr. Nur Zulaikha Mohd Afandi, Felo Penyelidik ESERI UniSZA.

Forum ini menghadirkan berbagai pembentangan ilmiah yang membahas isu-isu aktual dari sudut pandang Islam, astronomi, dan ilmu falak.

Rafieqah Nalar Rizky, M.A., Ketua OIC UMSU, mengangkat tema “HAM dan Media Sosial: Antara Kebebasan dan Tanggung Jawab”, yang menyoroti pentingnya etika dan tanggung jawab dalam memanfaatkan media digital di tengah derasnya arus informasi global.

Sementara itu, Dr. Arwin Juli Rakhmadi Butar-Butar, M.A. memperkenalkan kiprah Observatorium Ilmu Falak UMSU (OIF UMSU) melalui presentasi berjudul “OIF UMSU: Pengenalan, Peran, dan Kolaborasinya.”

Dalam paparannya, beliau menjelaskan bagaimana OIF UMSU berkembang menjadi pusat kajian falak yang aktif dalam penelitian, edukasi publik, observasi astronomi, hingga kerja sama internasional dalam bidang astronomi Islam.

UniSZA Tampilkan Keunggulan Riset Astronomi Malaysia

Dari pihak UniSZA, Prof. Madya Ts. Dr. Roslan Umar, Pengarah ESERI, membentangkan materi “Balai Cerap KUSZA: Pencetus Perkembangan Ilmu Falak di Malaysia.”

Beliau menjelaskan peran penting Balai Cerap KUSZA dalam pengembangan penelitian astronomi dan falak di Malaysia, termasuk kontribusinya dalam observasi hilal, pendidikan astronomi, serta pembangunan budaya sains berbasis Islam.

Kolokium juga menghadirkan Dr. Sharifah Nurul Aisyah Binti Syed Zafar yang membahas hubungan antara sains, iman, dan fenomena astronomi melalui tema “Pemerhatian Matahari dan Cuaca Angkasa menurut Sains, Iman dan Tabayyun.”

Sementara itu, Dr. Nur Zulaikha Mohd Afandi memaparkan perkembangan riset falak dan astronomi di UniSZA melalui presentasi “Penyelidikan Falak dan Astronomi di UniSZA.”

Pada sesi penutup akademik, Muhammad Hidayat, M.Pd., Ketua Program Studi Ilmu Falak FAI UMSU, mempresentasikan materi mengenai peluang kolaborasi akademik dan kerja sama strategis di bidang Ilmu Falak, yang membuka ruang diskusi terkait program pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, publikasi internasional, dan pengembangan kurikulum.

Membangun Masa Depan Ilmu Falak Asia Tenggara

Melalui penyelenggaraan Kolokium Falak dan Kontemporari Islam, UMSU dan UniSZA berhasil menghadirkan forum akademik yang tidak hanya mempertemukan para pakar dan peneliti, tetapi juga memperkuat jaringan keilmuan serumpun antara Indonesia dan Malaysia.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan cenderamata, sesi foto bersama, dan jamuan persahabatan sebagai simbol komitmen kedua institusi dalam memperkuat kerja sama pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu falak di tingkat internasional.

Kolokium ini menjadi bukti nyata bahwa FAI UMSU terus mengambil peran strategis dalam internasionalisasi pendidikan tinggi Islam, sekaligus memperkokoh posisi UMSU sebagai salah satu pusat pengembangan ilmu falak dan astronomi Islam yang aktif membangun kolaborasi global.

Dengan semangat kolaboratif dan visi keilmuan yang progresif, kegiatan ini diharapkan melahirkan berbagai program akademik, penelitian, dan publikasi internasional yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan ilmu falak, pendidikan Islam, dan peradaban umat di kawasan Asia Tenggara maupun dunia.

Next Post

FAI UMSU Terima Kunjungan Akademik Universiti Islam Selangor, Perkuat Jejaring Internasional dan Kolaborasi Pendidikan Tinggi Global

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


[mc4wp_form id="274"]


© 2023 - Fakultas Agama Islam - Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

No Result
View All Result
  • HOME
  • Profil
    • Visi dan Misi
    • Tujuan
    • Sejarah
    • Dekanat
    • Fasilitas
    • Kalender Akademik
    • Kontak
  • MoU
    • Kerjasama Internasional
    • Kerjasama Nasional
  • Kegiatan
    • Kegiatan Mahasiswa
      • IMM
      • HMJ
    • Kegiatan Dosen
    • Berita Kegiatan Fakultas
  • Karya & Prestasi Dosen
    • Penelitian Berdampak
    • Pengabdian masyarakat
  • Relation
    • Kantor Urusan Internasional
    • Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UMSU
    • Badan Penjamin Mutu (BPM)
    • Observatorium Ilmu Falak (OIF)
    • Lembaga Jasa Ketenaga Kerjaan
  • Upload
    • Administrasi
    • Pendaftaran Sidang Munaqasah
    • Rekam Jejak Alumni
    • Karya Dosen
    • Karya/Prestasi Mahasiswa
    • Pendaftaran KKN
  • Daftar Dosen
  • Lapor Diri PPG

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.